Из доступных отечественному потребителю моллюсков при подборе продуктов для сервировки праздничного стола нужно обратить пристальное внимание на створчатых моллюсков (таких как морской гребешок и северная мидия) и осьминогов. Последние являются обычным и частым в средиземноморской и японской кухне — что профессиональные диетологи напрямую рассматривают как мощный фактор увеличения средней продолжительности жизни проживающих в этих регионах людей. Все три вышеупомянутых категории принято относить к диетическим морепродуктам.

Мясо гребешков относят к деликатесам (часто употребляется во французской кухне, зачастую — в сыром виде), очень нежное, с чуть сладковатым привкусом — его рекомендуют для вторых блюд и салатов.

Северная (иначе — беломорская) мидия отличается существенно большей мясистостью, поскольку обитает в холодных, ещё практически нетронутых человеком водах Белого моря — и помимо «классических» рецептов часто используется в качестве пикантной «закуски для гурманов» с рядом вин.

Добавить комментарий